yabovip63vip

该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
科研动态
当前位置: 首页 > 科研管理 > 科研动态
“创作需要生活积累和情感积累”——yabovip63vip举办学术讲座
发布时间:2021-09-24
分享到:

2021年9月22日下午,yabovip63vip邀请中国儿童艺术剧院冯俐院长在柏林寺举办2021年度第四次学术讲座,学术讲座主题为"创作需要生活积累和情感积累"。

冯俐院长从编剧的视角出发结合自身创作经历,将讲座分为生活积累和情感积累两部分。第一部分冯俐院长以其第一部原创大戏《人跟人不一样》为例,讲述了在中国煤矿文工团期间,曾到达矿井八百米深处,深入采煤"掌子面"、掘进"迎头"工作面体验生活。借助丰厚的生活积累,探究"事迹"背后的内在理由和精神实质,揭示"非常人非常事身后的常情和常理",创作令人信服的艺术形象。第二部分冯俐院长以其创作的儿童剧作品《木又寸》、《小萤火虫跟宝宝一样......》、《小蝴蝶的妈妈在哪里》、《萤火虫姐弟历险记》讲述了儿童戏剧并非简单化的戏剧,孩子的问题通常是人生终极问题,往往直抵生命本质,通过情感积累为儿童戏剧开启了更广阔的创作空间。

在互动环节,冯俐院长同我所人员就艺术创作与科技手段、艺术创作与政治把关、儿童剧与教育等问题进行了热烈探讨。大家认为讲座启发很多,不仅是创作,科研也需要生活积累和情感积累。

讲座现场

讲座现场

Baidu
sogou