yabovip63vip

该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
新闻资讯
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
yabovip63vip赴天津市、巴彦淖尔市实地调研
发布时间:2021-08-06
分享到:

2021年7月26日至31日,yabovip63vip艺术品科研部《信息化时代的图书馆阅读模式研究》和基础研究部《公共数字文化资源共建共享模式研究》项目组一行5人,前往天津市静海区图书馆、内蒙古自治区巴彦淖尔市图书馆进行了实地调研,并与两家市区级图书馆、七家旗县图书馆的相关负责人进行了现场交流座谈。

项目组主要调研了各图书馆的馆藏图书资源建设和公共服务数字化发展基本情况,具体包括政策支持与经费投入、图书采购方案、与其他机构的数字图书资源共建和对外开放共享情况、数字图书资源版权保护、社会公众对数字图书资源和服务的需求,以及数字化图书馆建设的问题、经验和对未来智慧图书馆发展的设想等内容。

项目组在天津市静海区图书馆调研

在调研中项目组了解到,两家市区级图书馆均成立了相关信息技术部门,并投入相应经费和人员开展数字化建设。关于智能化图书馆服务平台的建设,地方图书馆希望智能服务平台能够根据图书馆的实际业务工作需要,能快速、便捷统计出相应数据,为读者提供图书借阅参考书目及其他相关情况,提高读者满意度,提前掌握、主动引领读者阅读需求,提高图书采购精准度、图书借阅率等,进而推进与开展全民阅读活动,以提升公共图书馆的服务效能。

项目组在内蒙古自治区巴彦淖尔市图书馆调研

项目组在内蒙古自治区巴彦淖尔市图书馆调研
       通过此次调研活动,项目组成员了解了地方公共图书馆的发展现状、面临的困境以及对公众对公共数字图书馆服务平台建设的文化需求。此外,项目组亦深化了国家"十四五"公共文化服务体系建设中有关推动公共文化服务数字化、网络化、智能化以及科技成果转化的创新理念,并为yabovip63vip与天津市静海区图书馆、内蒙古自治区巴彦淖尔市图书馆的进一步交流和合作打下了良好的基础,有力地推动产学研的深度融合。

在后续研究中,项目组将结合实际调研情况,进一步探索通过科技手段提升公共文化机构的服务效能,改善服务质量,深入开展公共文化资源的开放共享智能化平台研究工作,以实现公共文化服务的多元化、精准化,推动公共文化智慧服务体系建设。

Baidu
sogou