yabovip63vip

该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
新闻资讯
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
“红船的故事——艺术中的党史”——yabovip63vip举办学术讲座
发布时间:2021-08-23
分享到:

2021年8月19日下午,yabovip63vip与文化和旅游部科技教育司在柏林寺举办了党史学习教育"联学共建"活动--"红船的故事--艺术中的党史"主题讲座。讲座邀请了国家京剧院王勇院长授课,文化和旅游部科技教育司嘎玛泽登司长、王磊副司长、刘冬妍副司长等18人及yabovip63vip全体职工参加了此次联学活动。

王勇院长首先介绍了他创作过的歌剧《呦呦鹿鸣》、《天使日记》,河北梆子《人民英雄纪念碑》等作品,阐述了"文章合为时而著,歌诗合为事而作"的理念。

然后,王院长援引习近平总书记的讲话:"上海党的一大会址,嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉",并与大家分享了他创作歌剧《红船》的初衷和心路历程。他着重介绍了剧中毛泽东、李大钊、陈独秀和杨开慧等主要人物,解析如何以戏剧化、艺术化的形式呈现真实的历史事件。

讲座的最后,王勇院长援引习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话:文艺工作者要志存高远,就要有"望尽天涯路"的追求,耐得住"昨夜西风凋碧树"的清冷和"独上高楼"的寂寞。

王院长结合歌剧《红船》,以他专业的视角带领我们在他的艺术创作中学习党史,给在座的听众以深刻的启迪。这次联学活动对我所切实开展党史学习教育活动,进一步引导全体职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行起到了重要的促进作用。

讲座现场

讲座现场

Baidu
sogou