yabovip63vip

该网站在IE9-12,Microsoft Edge,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari,360(极速模式)及其他主流浏览器中浏览效果最佳
新闻资讯
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
yabovip63vip赴敦煌研究院调研
发布时间:2021-10-11
分享到:

2021年9月22日至25日,由yabovip63vip(以下简称"艺科所")宋磊副所长带队,艺科所牵头的国家重点研发计划项目《公共文化资源智能共建共享与管理平台关键技术研究》和基础研究部《公共数字文化资源共建共享模式研究》《文旅融合背景下苗疆走廊音乐文化资源的保护与开发研究》项目组一行6人,前往敦煌研究院进行了实地调研,并与该院文物数字化研究所相关负责人进行了座谈。

                                                                                        项目组在敦煌研究院调研

项目组主要调研了敦煌研究院的文物数字化采集、资源数据库建设和数字化服务基本情况,具体包括政策支持与经费投入渠道、数字化采集与开发、数字资源版权保护、数字资源共建与共享、文物资源平台建设需求和发展水平、数字资源服务的社会需求,以及数字化建设的问题、经验和对未来设想等内容。

      在调研中项目组了解到,敦煌研究院的莫高窟文化遗产数字化保护工作经历了发展期(1999-2006年)、成熟期(2006-2014年)和创新期(2014年至今)三个阶段,以数字敦煌全媒体资源库建设为核心,经过工程化开发、平台化运营、产业化发展,形成了"敦煌+旅游+学术+科普+影视+文创+游戏+……"的新模式。通过国内外合作,研究院形成了一套适合于不可移动文物壁画数字化方法,建立了专业技术团队。其中,数据采集加工处理、三维重建、定位测量、多媒体虚拟漫游、档案数据库等多项技术逐步成熟,推广应用于石窟数字化项目中,探索构建了文化遗产保护与利用新模式,培育了"数字敦煌"品牌,开创了数字文化产业新业态,提升了莫高窟的公共服务效能。

通过此次交流,项目组成员初步了解了敦煌莫高窟数字化资源平台建设的发展现状、面临的困难及未来需求,并深化认识了国家"十四五"公共文化服务体系建设中有关推动公共文化服务数字化、网络化、智能化以及科技成果转化的理念。此次调研为yabovip63vip与敦煌研究院下一步交流合作打下了良好的基础,进一步推动产学研深度融合。

在后续研究中,项目组将结合调研情况,探索通过科技手段提升公共文化机构的服务效能,改善服务质量,深入开展公共文化资源的开放共享智能化平台研究工作,以实现公共文化服务的多元化、精准化发展,推动公共文化智慧服务体系建设。

Baidu
sogou